Требования к сборке передач и её составных частей
Детали и узлы коробки передач DiZel-Z 239, поступающие на сборку, должны быть чистыми, следы коррозии и окалины не допускаются. Масляные и воздушные каналы в деталях должны быть промыты и продуты. Освобождение узлов и деталей от упаковки, транспортных заглушек производить только перед установкой на коробку передач.
При сборке обеспечить сохранение узлов и деталей от повреждений. Использование стальных выколоток не допускается.
При установке подшипников на валы нагрузку прилагать на внутренние кольца. Ударная нагрузка при установке и демонтаже подшипников не допускается. При установке уплотнительных прокладок не допускаются морщины, надрывы, перекрытие прокладками соединительных каналов.
Все трущиеся поверхности деталей коробки передач, включая поверхности трения деталей механизма переключения, беговые дорожки подшипников шестерен смазать при сборке тонким слоем масла, применяемого для обкатки коробки передач.
Подшипник муфты и втулки вала выключения сцепления прошприцевать через прессмасленки смазкой Литол-24 ГОСТ 21150 до появления ее из-под отражательной шайбы подшипника муфты и из зазоров втулок.
Направляющую крышки под муфту и рабочую кромку манжеты первичного вала смазать тонким слоем вышеуказанной смазки.
Шестерни коробки передач должны быть скомплектованы в соответствии с требованиями.
Установка шестерен на валы должна производиться в соответствии с требованиями документации.
При напрессовке шестерен на промежуточный вал скрежет и надиры на поверхностях отверстий шестерен и вала не допускаются. Усилие напрессовки шестерен в начальной стадии 25...35 кН (2550...3570 кгс).
Температура промежуточного вала с напрессованными на него шестернями перед установкой в коробку передач не должна превышать 35°С. Охладить при необходимости на воздухе.
Особенности сборки коробки передач
Затяжку болтов крепления картера демультипликатора производить в два приема (см. таблицу "Моменты затяжки"). Последовательность затяжки согласно рис. 117.
Рис. 117. Последовательность затяжки болтов крепления картера демультипликатора и размещение узлов: 1 — электромагнит; 2 — пневмоцилиндр; 3 — выходной фланец; 4 — демультипликатор; 5 — заливная пробка; 6 — болт крепления.
При ремонте демультипликатора с заменой деталей синхронизатора отрегулировать требуемую величину хода штока при включении высшего диапазона, обеспечив разгрузку подшипников вилки при высшем диапазоне, для чего:
Включить высший диапазон в демультипликаторе при вывернутом регулировочном болте поз. 6 (рис. 109). подав воздух под давлением от 784 до 833 кПа (8 ..8,5 кгс/см2) в пневмоцилиндр.
Убедиться в том, что зубчатые муфты включения высшего диапазона вошли в полное зацепление. При полном зацеплении лампочка сигнализатора должна погаснуть, фланец крепления карданного вала не должен проворачиваться от усилия руки.
Завернуть регулировочный болт до упора в шток поршня, довернуть на 5/6 оборота. Повторить эту операцию несколько раз, и если при доворачивании болта положение его граней остается неизменным, застопорить болт контргайкой, затянув ее крутящим моментом от 137 до 157 Нּм (от 14 до 16 кгсּм).
При правильной регулировке фланец выходного вала должен проворачиваться без заеданий от усилия руки.
Неправильная регулировка приводит к ускоренному износу подшипников вилки переключения.